國家基本條件評比 陸全球第2

台北市進出口公會(IEAT)22日發表《2017全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告》,從國家競爭力來看,台灣在全球排名退步,從2016年11名下滑至13名。至於大陸,雖然整體排名第22,名次與去年相同,但在經濟、財政和就業等國家基本條件綜合評比上,卻遠勝過台灣,居全球第2。

根據報告調查,在全球54個貿易地區中,美國2017年在「國家競爭力」評比排行第一,第2名至第10名的國家依序為新加坡、香港、英國、德國、加拿大、澳洲、日本、荷蘭和南韓。

兩岸方面,台灣整體排名下降2個名次,來到第13名;大陸則維持在第22名。就組成指標來看,台灣雖服務貿易進出口持平,但受政府財政收入和人均GDP減少等因素的影響,使得「國家基本條件」分數減少,排名更退步至第23名;即便「國際機構評比」分數增加且排名進步,也難挽整體排名的下降。

反觀大陸,在「國家基本條件」評比中拿下全球第2,僅次美國;「國際機構評比」排名更從2016年第39名上升至第37名,主要是整體經商環境逐漸進步,如網路整備及貿易便利化措施等所致。

相關文章

分享