中華兩岸文物研究協會 正式成立

一群來自全省企業家、學者、古文物的收藏家,日前(2月12日)在台北成立第一屆中華兩岸文物研究協會第一屆會員大會,期可永續促進中華文物的交流。該大會由眾多會員中選出第一屆理事長羅壬成,及黃美枝、李天成、區尚彬、鄭松輝等四位常務理事,並另選出一位常務監事蔡廷俊。

理事長羅壬成表示,之所以會成立該研究協會,主要基於:一、協助政府發揚中華文物資產之保存;二、加強全民對中華文物之認知;三、提昇中華文物相關領域的研究;四、充實國民文化精神生活;五、推動國際間文物資產之交流。

獲任常務監事的蔡廷俊亦表示,近年來,台灣社會對於藝術品鑑賞與收藏的風氣日盛,文化藝術乃是國之礎石,更是國力延續命脈,沒有文化資產,國家只是一個空洞的軀殼。

英、法、日等先進國家在該方面著力甚深,連鄰近國家泰國、新加坡無不為保有自己固有的文化藝術資產而努力。前年政府成立了文化部,台灣在邁向科技島之際,必須兼顧文化藝術產業的成長,否則嚴重的文化傾斜必將導致國力發展的失衡。

相關文章

分享