台灣投資人信心 首季再降溫

「摩根台灣投資人信心指數」最新結果出爐,2017年第1季台灣投資人信心指數依舊在低檔徘徊,再次改寫歷史次低,較前期小幅滑落0.3個基準點至80.7。本季指數的主因與前期相同,一樣是投資人對國內政治環境、台灣經濟景氣展望,以及台股投資環境的信心度不足。

但在台股多頭與全球經濟景氣回暖這兩項拉力的驅動之下,本次調查投資人對於「自己投資組合未來六個月的增值可能性」也維持樂觀看法,指數較前期上升4.3個基準點至105.4,是調查中基準點上升最多的指標。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,雖然2017年第1季的投資人信心指數小幅下滑至80.7,但是從各指標來看,投資人的信心其實並未如想像中悲觀,特別是本次調查顯示,投資人對於全球經濟景氣,以及對自己的投資組合未來6個月增值可能性,雙雙來到樂觀值100之上,對於投資組合表現甚至已連續4個季度走升,來到逾1年半(2015年4月)以來高點,反映投資人對未來全球投資展望是正向看待。

邱亮士分析,川普當選美國總統之後,美國股市上演川普行情,道瓊、S&P500與那斯達克指數,數度改寫歷史新高,全球都沉浸在多頭的樂觀氣氛中,加上最新公布的美歐財報數據亮眼,讓投資人相當看好海外市場未來的投資機會,但建議以「控制波動風險」配合「廣納好收益來源」為今年的投資首要之務。

尤其川普上任後明顯掀起一波川普行情,全球股債近期漲勢都相當亮眼,新興市場也跟著雨露均霑,不論是資源大國俄羅斯,或是具內需成長潛力的東協、亞洲等市場企業基本面獲利頻傳喜訊,帶動相關股票資產走升,即使去年這些市場已走一波漲勢,但估值仍處於相對低檔,今年仍值得布局俄羅斯、能源、東協、亞洲、大陸等具有成長前景的股票基金。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,從台股的基本面來看,企業持續成長,將可成為帶動股價上漲的主軸,因此,儘管投資信心偏低,但投資人若透過主動式管理的基金介入台股,並在策略上尋找營收獲利成長率佳的股票,將機會創造超額報酬。

相關文章

分享