2017螢火蟲國際年會 專輯出爐悅耳動聽

前年台灣在中國、澳洲多國的競爭之下,爭取到2017年世界螢火蟲年會的主辦權;主辦單位大安森林公園之友基金會執行長郭城孟表示非常難得,因為台北市是全球第一個都市復育螢火蟲成功的範例(億光電子提供特殊的LED路燈),市中心每一條馬路,通往郊區的終點不是山就是水,生態非常豐富與多元,是最適合螢火蟲成長與繁延的自然環境,沒有辜負上天及大自然給予的條件及優勢。

億光文化基金會為此年會,承辦「螢火蟲之歌」的徵選以及專輯製作,製作人簡文秀表示,她是從家庭倫理的核心價值出發,編寫及製作這首曲目。唱的人有兒童、有青年、有男有女,充滿了家庭和樂的氛圍,尤其這首歌詞是由台語、國語、英文編寫,希望將象徵未來、關懷、感動與愛護地球的螢火蟲之歌,能傳唱到全世界每一個角落。

經過去年一整年的徵選與評選,共有551件來自美國、澳洲、新加玻、馬來西亞等多國華僑踴躍報名的作品,已於去年11月2日揭曉首獎由余國光、陳東賢的「點亮世界的愛」獲得,並頒贈60萬元獎金及獎座。

簡文秀指出她曾任職小學音樂老師,熟諳要能朗朗上口的作品,詞曲意境不能太深奧,音階也不能太高或太低,而這首曲目最能打動人心的是,暨傳遞了快樂的氛圍,又有濃郁的鄉土情懷:「火金姑、火金姑、跳曼波、愛鄉擱愛土……」,感動阿公阿嬤帶孫兒就去大安公園找螢火蟲,還不用大老遠跑到郊區去。

為了讓這首螢火蟲世界年會的主題曲能夠在全球發聲,簡文秀更是親自監製,率領台灣優秀的音樂製作團隊,一個音符、一個字句地斟酌並集思廣益的編寫合聲與配器,弦樂既優雅又富層次,歌聲充滿生命及希望。

在錄製過程中,簡文秀用「好還要更好」的標準嚴厲要求自己和團隊,但國內錄音室配備與國際水準有差距,心力交瘁的她,累到連續兩周不停流鼻血,家人親友都為她禱告,並藉著聖經的話語鼓舞她走過這段歷程。

滿懷使命感的簡老師期許,這首歌能在世界各國廣為流行與傳唱,讓國際間看到台灣的生命力,並藉詞曲間那份對環保以及愛護地球的理念,教育台灣民眾更愛鄉、愛土以及守護我們的家園地球,給世界多一份希望與幸福!

即日起億光文化基金會提供「螢火蟲之歌」專輯限量120張,歡迎民眾來電免費索取(電話專線02-26856688分機7300或7297)。

相關文章

分享