陸萬噸055艦 配備百枚垂發飛彈

解放軍海軍大校李杰披露,大陸正在研製的055型驅逐艦,滿載排水量達到1.3萬噸,將是中國大陸目前噸位最大的驅逐艦,其艦體採用隱形設計,並可同時搭載100多枚各種類型垂直發射飛彈。

李杰接受《科技日報》專訪時表示,中國海軍已確定以航空母艦編隊作為水面艦艇發展的主軸,未來海軍新型艦艇均需要圍繞航母編隊的要求而發展,055型驅逐艦在設計建造上也是如此。

李杰表示,055型飛彈驅逐艦攜帶的防空飛彈包括中長程和中近程兩種,整體防空能力大幅增強,同時具有很強的反潛能力,對航母編隊的保護能力,將不是現役的052D驅逐艦所能比擬。而除了擔當航母編隊的「帶刀護衛」之外,055型飛彈驅逐艦也可以領銜掛帥,組成獨立的多用途海上作戰編隊,執行多種防空、反潛、反艦等任務。

探測強 隱形性能突出

李杰指出,055型驅逐艦的滿載排水量達到1.3萬噸,如果服役的話將是解放軍海軍目前噸位最大的驅逐艦。且055型驅逐艦的隱形性能非常突出,整體雷達反射截面積很小,同時紅外線輻射低,電磁輻射量小,雜訊水平低。可同時搭載100多枚各種類型的垂直發射飛彈,其中包含反艦飛彈、防空飛彈、反潛飛彈,甚至包括可攻擊一兩千公里以外、對陸地打擊的長程巡弋飛彈。

噸位大 超越美巡洋艦

055型驅逐艦還裝載了單管大口徑130mm主艦炮,近程對地打擊和對其他目標的打擊能力也比較強。並採用雙波段雷達,擁有S波段主動相位陣列雷達系統和X波段小型相位陣列雷達系統,對中程和近程目標的探測能力強大,也具有一定反導彈能力。055艦的整體資訊綜合處理能力也強,可以把包括太空、空中、水面和水下的各種層級的資訊高度融合。

李杰認為,單從噸位來講,055型飛彈驅逐艦的噸位已經達到甚至超過很多現役巡洋艦的噸位,如美國提康德羅加級巡洋艦滿載排水量還不到1萬噸。目前驅逐艦和巡洋艦的區別已經不大,絕大多數國家已經不再發展巡洋艦。未來,驅逐艦的噸位會越來越大,功能會越來越強,特別是會突出某一方面功能,成為以某一方面為主,其他方面兼顧的驅逐艦。而巡洋艦功能比較單一,在執行任務時將不如驅逐艦得心應手。

相關文章

分享