李永然:清理久押不決 助保障台商

對於大陸司法系統清理久押不決案的明快之舉,台灣法界人士都給予高度肯定,並認為有助於改善大陸的投資環境。李永然律師高度肯定陸方近年來致力清查久押不決案件,是貫徹依法治國精神、保障人權的一大進步;而台商赴陸投資,與當地司法制度息息相關,大陸司法機關越來越重視訴訟程序的合法性,自然就能提升對台商權益的保障。

無罪推定是司法的基本原則,未能定罪而押人是嚴重損害人權,但2011年底,光是廣東一省久押不決案件就有171件523人,其中被押8年以上而未被判決的竟然有15件。

即使台灣的民刑事訴訟都強調「程序正義」,但一位半導體業大老曾因「違法」投資大陸遭起訴,數年纏訟下來,他形容台灣的司法像一台「絞肉機」,折磨涉案當事人。大陸的情況自然不在話下。

林則奘律師認為,清理久押不決案當然反映大陸司法體系的日益完善和更加重視人權保障,但對台商的影響不大,這是因為大陸自始就特別重視涉台案件的處理程序,例如涉台案件的一審就直接是中級法院管轄;而且,在司法程序進行中,也會逐級上報給台辦系統,而台辦都會介入了解,並從旁協助台商。

林則奘直言,相較於大陸一般民眾,台灣人在大陸的司法程序正義是受到更多保障的,因此,涉台案件,除非牽涉到毒品,否則很少會久押不決。

相關文章

分享