人幣波動 陸失最大貿易國寶座

蟬聯3年全球第一大貿易國寶座的大陸,今年被美國反超。據大陸商務部最新公布的資料,2016年大陸進出口貿易額較美國減少204億美元,這是自2013年大陸在全球貿易總額連續3年奪冠後,首度被美國追過。

大陸在2009年成為全球第一大貿易出口國後,隨後於2013年在進、出口貿易總額首超美國,成為全球第一大貿易國,此後3年間(2013年至2015年),大陸都穩坐全球進出口貿易總額第一的寶座。

帳面數字大幅低估

不過,美國商務部日前公布資料顯示,2016年美國進出口貿易總額為3兆7059.78億美元,大陸商務部公布同年大陸進出口貿易總額則為24.3兆人民幣(約合3兆6855.73億美元),兩者相差204.05億美元,換句話說,睽違3年後,美國再度擠下大陸,成為全球最大貿易國。

分析人士指出,中美貿易規模之所以出現逆轉,主要在於去年大陸的對外貿易出現兩大「沒想到」,即匯率波動和國際大宗商品價格低迷。受美元走強等因素影響,去年人民幣兌美元匯率一度在30個工作日內貶值3.3%,這自然會使按美元計價的進出口貿易總額帳面數字被大幅低估。另外,大宗商品價格也在去年萎靡多時,導致進口額顯著下跌,連帶讓大陸整體對外貿易數字受到影響。

波動處於正常區間

上海同濟大學經濟與管理學院副院長阮青松表示,單一年度貿易額出現下滑,並不意味大陸喪失貿易大國的地位。就大陸進出口總額來看,204億美元的波動處在正常的區間。

高虎城強調,大陸目前的出口仍然占據全球第一位,2016年比美國高出6435億美元,順差超過5000億美元。他表示,未來大陸靠低成本發展外貿的時代已經結束,亦不會盲目的擴大出口,與規模和速度相比,大陸將更加關注成長的品質和效益。

針對今年的外貿形勢,阮青松提醒,在川普上台以後,雖然中美爆發大規模貿易戰的可能性不大,但針對某些企業、某些行業的貿易摩擦很有可能會更多;其次,歐洲、日本等國家不承認大陸的市場經濟地位,有可能導致大陸受到不公平待遇。

相關文章

分享