我的老天鵝!郭董賺錢秘密藏在841家公司

鴻海帝國旗下子公司從非洲的安哥拉到亞洲的汶萊遍布世界各地,雖然鴻海年報詳列了692家關係企業的營收和獲利,但中華徵信所把鴻海集團具控制力的其他公司加入,全集團的關係企業總數竟高達841家。其中,最賺錢的2家公司位於開曼群島,其稅後淨利,遠高於鴻海在中國的任何1家關企。

據財訊報導,這群像螞蟻雄兵的關係企業就像一張橫跨全球的網路,變身一個巨大平台,讓各路英雄好漢在上面施展身手,要解讀鴻海的競爭力,就要從這平台的3大特點看出眉角。

1.公司多,築法律防火牆。鴻海關係企業在中國設立274家最多,其次是位於加勒比海的英屬維京群島,高達137家。

2.平台多,集結各路好漢。報導指出,鴻海轉投資架構雖複雜,但每一層轉投資,多半都是由母公司百分之百持股,鴻海合併報表內的非控制權益也不高,顯示大部分獲利都會回饋給母公司股東。

3.現金多,財務操作更靈活。鴻海流動資產高達1.78兆元,現金高達6500億元;因手邊現金多能隨時談併購,讓董事長郭台銘的事業版圖能快準狠地擴張。

報導提到,鴻海在成立短短40年,營收高逹台幣4.43兆(約1471億美元),有百年歷史的美國奇異電氣(GE)營收也只有台幣3.7兆元(約1236億美元),相較之下,鴻海更勝一籌,若能持續投資成長,有機會媲美奇異電氣成為百年企業。

相關文章

分享