沒有意外!姚明當選中國籃協主席

23日在北京召開的中國大陸籃球協會第9屆會員大會,會中沒有意外選出前火箭中鋒「移動長城」姚明出任中國籃協主席,他將擁有中國籃協包含決策、領導與人事任命權,全力替2019年在中國舉辦的男籃世界盃做好準備。

其實在國際上,NBA退役球星當選籃協主席不算少見,包含立陶宛籃協主席前拓荒者球星沙波尼斯、俄羅斯籃協主席前爵士球星「AK47」基里倫科、土耳其籃協主席前魔術球星特庫魯等人,姚明如今獲選中國籃協主席也不意外。

只是姚明一上任,就必須面對3大難題,首先就是中國男籃總教練人選,畢竟中國最近兩屆奧運都在預賽全敗收場,始終找不到合適領軍人選,在2019男籃世界盃、2020東京奧運即將到來前夕,姚明必須趕緊替國家隊找到主帥。

其次是中國大陸籃球聯賽(CBA)的洋將太過搶戲了,在採取「雙外援」模式下,中國本土球員幾乎沒有發揮空間,姚明是否應該考慮取消亞洲外援,甚至把洋將模式改為單一洋將制,將充分考驗他的智慧與統御能力。

最後是CBA新的贊助合約到底跟誰簽,CBA跟李寧公司合約在本季結束後落幕,先前姚明已經帶動成立職籃公司,就是想替CBA找到更多商業利益,這塊「大餅」應該要怎麼分,恐怕身為上海隊老闆的姚明將傷透腦筋。

相關文章

分享