可怕!這病全台400萬人有 惡化恐致癌

一名40歲的上班族,因為長期覺得胃不舒服、消化不良就醫,赫然發現得了因幽門桿菌造成的「萎縮性胃炎」,不僅會導致消化不良、貧血,更會增加胃癌風險。醫師指出,全台約逾400萬人感染幽門桿菌,當中有1成因免疫力較差,會惡化成萎縮性胃炎,民眾應注意飲食衛生、減少共食,避開菸酒來避免惡化。

收治該病例的書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,隨著國內衛生環境改善,感染幽門桿菌患者已大幅下降,但全國仍有約20%、等於超過400萬人感染;「但並非感染就會有症狀」,他解釋,因為人體有免疫力,能抑制幽門桿菌在體內增生、發炎,但隨著抵抗力下降,就有可能開始惡化,「感染者約1成會惡化成萎縮性胃炎,當中又以50歲以上民眾最常見」。

另一名60歲黃先生,10年來總覺得消化不良、進食到一半就沒胃口,確診萎縮性胃炎,胃表面黏膜分泌腺變薄,皺褶幾乎消失;康本初說,如此將導致消化液分泌減少,除了消化不良,「幫助維生素B12吸收的消化液減少,將因此出現貧血狀況」。

康本初補充,若檢查出感染幽門桿菌,可透過藥物來根除,但若依舊衛生不佳,「仍可能復發」;民眾可透過胃鏡檢查,確認自己有無萎縮性胃炎,若有,雖然該疾病不可逆,但應立即根除幽門桿菌,並避免接觸菸酒、高鹽飲食等危險因子,避免惡化成胃癌;他強調,幽門桿菌會透過唾液傳染,若家中有人確診,在經治療根除之前、家屬之間應使用公筷母匙。

相關文章

分享