殺出程咬金!麥當勞中國業務出售案恐生變

麥當勞出售大陸與香港業務有變數?大陸和君創業管理諮詢有限公司日前向大陸監管部門提出申訴,直指麥當勞出售中國業務可能損害員工及消費者權益,和君創業此舉恐使得麥當勞出售中國業務計畫的時程受到影響。

大陸中信股份、中信資本、凱雷集團上月宣布組成聯盟,砸下20.8億美元共同收購麥當勞大陸及香港的業務控制權,待相關監管機構審批後,預計今年中完成。不過,這項交易案卻殺出程咬金,綜合陸媒報導,曾在對抗可口可樂及蘋果的反壟斷大戰中扮演助攻角色的和君創業,如今將矛頭對準美國速食業龍頭麥當勞,和君創業15日已向商務部提出申請,要求全面審查該案。

和君創業直指麥當勞有三大問題:一是濫用市場支配地位收取高額特許權費;二是擴張策略過於激進,違反特許經營條例,並導致特許經營矛盾;三是濫用市場支配地位獲得不正當利益。和君創業認為,這項交易將大幅限制其他潛在漢堡素食特許經營商發展和進入市場,且高額的特許費將侵蝕了買家、供貨商以及其他和碩廠商的利潤,恐影響麥當勞提供的服務與產品品質,進而損害消費者權益,從另一方面來看,麥當勞門市若因為利潤太低決定控制成本,也可能影響到員工薪資及工作環境。

對此,麥當勞強硬回應,否認了和君創業的說法,強調「本交易不會影響現有員工的福利」,並表示出售中國業務的交易案已提交商務部反壟斷局待審批。

業界預估,如果商務部對於和君創業提交的文件採取行動,新的審查過程可能要花上兩個月的時間,麥當勞出售中國及香港業務一案恐怕會因此延宕。

相關文章

分享