邱鏡淳訪日取經 師法宮崎竹子牛飼料

新竹縣長邱鏡淳23日率領縣府團隊走訪日本九州宮崎縣「大和檢查礦業株式會社」,參觀日本第1的竹子飼料化先進科技技術,邱鏡淳表示,竹縣的竹子多,希望透過交流,讓台灣也能研發竹子成牛飼料的附加價值,為新竹縣的精緻農業打出一片天。

縣長邱鏡淳今天在宮崎縣議長星原透的陪同下,參訪「大和檢查礦業株式會社」,代表取締役田中浩一郎向參訪團表示,將竹子變成牛的飼料,1年可以節省600萬日幣成本,利用這個新技術,使附加價值一下就提昇起來,更改善農家生活水平,產業的格新與價值就在這裡。

邱鏡淳表示,新竹縣和宮崎縣一樣,尖石鄉、五峰鄉有大面積的竹子栽種,過去這些竹子都沒有附加價值,只偶用來做做竹桿或竹子器具,這樣的經濟效益很小。

若可以發展竹子變飼料的技術,以竹子的現有材料,生產酪農業最需要的健康飼料,整個產業經濟將可有效提昇,更可照顧到原鄉居民的生技,希望透過外交部、宮崎縣,召開國際產業創新研討會,讓精緻農業先進科技付諸實踐,提高農家收益、降低成本。

此外,新竹縣參訪團也同時參訪有水小學、霧島造酒、日東地板,並拜會都城市長,希望藉由行銷、栽培、製作等多角度,了解日本的士、農、工、商等產業,為新竹縣的教育和精緻農業提供新觀念、新方向。

相關文章

分享