走不出低迷困境 國圖:新書出版量再創新低點

台灣新書出版量持續下滑,國圖今公布105年台灣圖書出版趨勢報告,去年出版新書的出版機構首次低於5千家,新書出版總(種)數及申請ISBN之出版社(單位)均呈現持續下滑趨勢,顯示出版業仍未走出低迷困境。

根據國圖公布105年台灣圖書出版趨勢報告,指出台灣新書出版量持續下滑,來到新低點,民國105年總計有4979家出版社出版38807種新書。與前一年度比較,出版新書的出版機構少了51家,且首次低5千家;而出版新書總(種)數則減少910種,新書出版總(種)數及申請ISBN之出版社均呈現持續下滑趨勢,國圖指出,這也是自102年開始統計及發布前一年度出版趨勢以來,所呈現的新低點。

不過在翻譯書方面,比重倒是連年上升,在105年出版的新書中,外文翻譯占4分之1,以日、美、英、韓為大宗,以「主題類型」來看,源自翻譯最多的為「漫畫書」,且9成源自日本。

國圖指出各界多以「寒冬、冰風暴、冰河期……」來形容出版業目前的困境,但危機往往也是轉機,像是2月剛閉幕的2017台北國際書展參觀人次創了5年新高,國內外總共有621家出版社參與了這次盛事,認為紙本閱讀依然有龐大的擁護者,只要能創新特色、掌握分眾需求,就能吸引讀者的參與及熱情。

相關文章

分享