郭董:印度距離中國至少有15至20年差距

鴻海董事長郭台銘日前接受中國大陸央視財經專訪時表示,印度正在發展消費者實體經濟,而且才剛要進入到硬體階段,距離中國大陸至少還有15年到20年差距。他並重申,鴻海是國際性公司,在每個地方都有布局,將會持續深耕中國。

郭台銘表示,富士康不只代工iPhone而已,還幫華為、小米等大量的中國大陸品牌手機生產,而且很多難做的產品,不僅由富士康製造,更協助客戶開發,因此這些廠商只要往高階產品走、邁向更高的科技,自然就會找上富士康。

他預期,未來幾年實體經濟將扮演重要角色,在中國大陸、美國、日本、印度、東南亞等地區都一樣。鴻海集團在全球投資布局,基本觀念有3個,首先看有沒有市場,其次看當地環境成本、競爭力夠不夠,最後則看技術人員來源素質。

郭董贊成自由貿易競爭,不應採取保護主義,「有些產品適合在美國做,就會在美國做。」談到鴻海在印度的布局,他認為,印度正在發展消費者實體經濟,剛開始進入硬體階段,距離中國大陸至少還有15年到20年的差距。

郭台銘指出,從美國移到日本,日本再移到中國大陸,再移到東南亞甚至印度去,這是一個常規理論,經濟規律就是這樣。他說,富士康是國際性的公司,在全球都有布局,主要製造基地在中國大陸,未來還是會在這全力發展經濟。

郭董日前宣示將在中國大陸啟動富士康最大規模的招募計畫,今年預計招募1.2萬名大學生,以及6千名技職院校畢業生,領域包括電子商貿、資訊技術、工業互聯網、人工智慧、大數據、機器人、自動化、新材料、機械工程、精密模具等,遍及大陸30多個廠區。

相關文章

分享