西餐餐具擺放有意義!刀叉「這樣擺」當心服務生誤會亂收盤

眾所周知外國人吃飯用的是刀叉,然而光是刀子和叉子就有著各式各樣的大小,究竟應該怎麼樣使用才正確?至於擺放方式也有一定講究,處處充滿著禮儀規範,甚至還可以從刀叉擺法讓服務生知道您對這道菜的評價為何,以下用幾張圖示帶大家了解西餐餐具擺放小知識!

西餐餐具相當多樣化,從刀子、叉子、湯匙到盤子,都著其代表的意義,像是大盤子、小盤子、淺碟、深碟、吃沙拉用的叉子、吃肉用的叉子、喝湯用的湯匙、吃甜點用的湯匙等等,說明西方對飲食文化,有著相當大的講究。

世界上高級的西式宴會擺台基本上是統一的,其共同原則為:墊盤居中、叉左刀右、刀尖向上、刀口向內;盤前橫匙、主食靠左、餐具靠右、其餘用具酌情擺放。而酒杯的數量與酒的種類相等,擺法從左至右,依次擺烈性酒杯、葡萄酒杯、香檳酒杯和啤酒杯。

而在用餐期間,刀叉擺法也有著相當大的講究,可以透過擺放技巧讓服務生知曉您對這道菜的評價,稱之為「刀叉語言」:

假使盤子裡還有食物,若還想繼續用餐,可將刀叉左右分開放,使之呈現三角形,代表著還要繼續用餐,服務生不會把你的盤收走。

假使盤子裡還有食物,但已經用餐完畢,可以將刀叉放在餐盤的同一側,並透過擺法讓服務生了解用意,在適當時機將盤子收走。

假使盤子已空,但還想要繼續用餐,可將刀叉分開放,大致呈現「十」字形,那麼服務生會再給你添加飯菜。

假使盤子已空,也不想再繼續用餐時,可將刀叉平行斜著放好,那麼服務生會在適當時候把你的盤子收走。

相關文章

分享