房屋稅脫鉤農地裁罰項目 宜蘭今拍板

宜蘭縣去年將農地違規當作課徵房屋稅加倍依據,成為全台各縣市唯一以此加價項目,衍伸諸多爭議。縣府經過檢討,將課稅標準回歸法制面,「土地歸土地,房屋歸房屋」,房屋稅應該與農地裁罰脫鉤。今(23日)召開宜蘭縣不動產評價委員會臨時會,拍板定案,農地違規面積加價房屋稅規定自106年期停止適用。

代理縣長吳澤成表示,宜蘭縣政府去年將違規農舍依據農地違規面積做為房屋稅加倍依據,受到各界民意反映與縣議會關注,縣府深入檢討後,的確有部分需要調整,尤其是房屋稅課徵應該回歸房屋稅的條例,地價稅也應該回歸地價稅查估相關規定,農地違規行為則以涉及違規的法令來執行。

吳澤成舉例,假若在都市計畫區外違規就依《區域計畫法》,都市內則以都市計畫、建築管理相關法令,堅持農地農用的方向沒有改變,保護農地的目標仍要貫徹到底,只是執行方式回歸法制面,更具合理性,減少民眾陳情、陳述意見的時間浪費。

「完全沒有政治考量。」吳澤成強調,土地的違規加計到房屋的價格上面,似乎太牽強了!另方面,也有人反映農舍外觀可比擬豪宅,房屋單價高昂,是否比照台北市豪宅稅方式來課徵?此議題將請地方稅務局納入107年不動產評價委員會檢討、討論,盡量符合量能課稅精神。

此外,今年決議將房屋稅與農地違規裁罰脫鉤,是否代表縣府去年房屋稅課徵依據不當?「這部分也沒問題。」吳澤成澄清,中央授權給地方政府經不動產評價會通過的配套措施,過程合乎法定程序,屬依法有據的行政處分,不生退稅問題。縣府發現缺失修正,如今將按照新修正的規定辦理。

相關文章

分享