讓礙飛翔!自立生活服務讓身障者也有隱形的翅膀

小谷罹患腦性麻痺,1人獨居,3年前電腦懷了,天使團長盧建有滑著輪椅來協助修理,也打開他的心扉,加入成為同儕支持員,昨天分享心路歷程,讓人感動,透過「自立生活支持服務」計畫,身障者互相交流,譜出美麗友誼,享受生命的樂趣。

彰化縣政府委託切膚之愛基金會辦理自立生活支持服務,社會處長黃淑娟表示,自立生活的精神是讓身心障礙者自我選擇、自我決定、自我負責,藉由他人從旁協助,增強自立能力,過個不過度依賴的生活,切膚之愛承辦至今,服務量逐年成長,目前已有19位個案助理員,7位同儕支持員。

有愈來愈多人使用服務,彼此互助、交流,讓生命有光彩,31歲、獨居的小谷昨天現身說法,早產導致腦性麻痺,畢業後總是1人在家準備國家考試,3年前天使團長盧建有到家幫忙修電腦,受到正能量感染,打開生命一扇窗,「我也要走出去!」

小谷加入天使團,每天花1個多小時練習騎乘改裝摩托車,擴展生活領域,擔任同儕支持員,也協助兩位身心障礙者,他最開心被讚美「你是最好傾聽者」。臉書寫下在志工協助下,一起看電影、參加讀書會,練習唱歌、製作手工皂等,日子充實又快樂。

「每一次都在排徊孤單中堅強,每一次就算受傷也不閃淚光,我知道我一直有雙隱形的翅膀,帶我飛、飛過絕望」今天天使團員和小谷唱出美麗歌聲,感動所有的人。

切膚之愛執行長詹麗珠說,希望身障者勇敢走出來,以不同角度、態度面對生活,在社區中自在的生活,目前服務提供人力是關鍵問題,盼招募更多有意願投入身心障礙領域服務的夥伴。

相關文章

分享