H5N6疫情趨緩 林聰賢:家禽禁運禁宰明解除

今日農委會針對有禽傳人風險的H5N6禽流感召開專家會議及中央應變中心會議,最後農委會主委林聰賢表示,已4天沒有H5N6禽流感確診,因此禁運政策2月24日零時解除,禁宰則要到2月24日12時解除。

林聰賢表示,H5N6疫情趨緩,顯見各項防疫措施已發揮穩定疫情的效果,因此禁運禁宰不會再延長。

在下午專家會議中,台大獸醫學院名譽教授賴秀穗表示,H5N6禽流感已經數日沒有檢驗到,假如要解除禁運禁宰,他個人覺得可以,但換個角度想,前年肆虐台灣的H5N2禽流感,今年仍持續檢出,若想把H5N2也一併清除,其實可以考慮延長禁運禁宰。

台大流行病學與預防醫學研究所教授金傳春則表示,假如有些地區同時有H5N6及H5N2,其實風險還是很高,可以考慮分區解除禁運禁宰,對風險高的地區再加強管理。但她強調,假如第一線防疫人員認為有信心控制住,她也尊重。

農委會副主委黃金城指出,病毒還是可以能存在於環境中,但就算解除禁運禁宰,撲殺補償提高到8成的措施還是會延續到5月底,「農民現在通報都還是有賺錢」,繼續鼓勵禽農主動通報異常死亡。另外,鴨子由於病徵不明顯,會持續要求鴨子要經檢驗才能上市,其實全台鴨場不過3000場,農委會也考慮對全台鴨場進行採樣。

農委會副主委陳吉仲表示,就算解除禁運禁宰,仍會保有一些配套措施,包括病徵不明顯的鴨子都要檢驗才能上市屠宰,以及未來若發生H5N6確診案例,會針對附近1公里禽場採樣,並進行移動管制,也會針對這陣子的防疫措施進行檢討。

相關文章

分享