保七五大深夜巡邏 救龜一命

保七總隊第五大隊22日深夜巡邏時,發現在苗62線雪霸國家公園管理處入口前的快車道,出現一隻背甲長約35公分的「斑龜」,22日晚間悠悠哉哉爬行,員警擔心斑龜恐遭往來車輛路殺,趕忙下車救龜並帶回大隊安置,今天送交雪管處保育課處理野放。

保七總隊第五大隊表示,目前已知的臺灣原生種淡水龜,共有斑龜、食蛇龜、柴棺龜及金龜等4種,其中除斑龜外,其餘皆已被列入保育類的野生動物;而斑龜屬雜食性且性情溫馴,常棲息在低海拔的水域環境,包括水流較緩的溪流、溝渠、池塘、水庫等處。

斑龜每年在氣溫回暖的春末夏初之際,就進入產卵季,平時生活在水裡,但繁殖期則會到岸邊的沙土產卵;近年來,因淺山的過度開發及外來種入侵等因素,野外已較難看見牠的蹤跡。

警方與雪管處保育人員檢視,這隻斑龜體型很大,背甲長約35公分,是成年的雌龜;龜殼上帶有灰色泥沙痕跡,研判應該是生活在附近溝渠或水塘中的野生龜,應該是想趁夜間覓地產卵繁殖,才會大辣辣的爬到馬路。

警方呼籲,目前時序已進入龜類的繁殖產卵期,各種龜類生物,常會利用夜間爬出覓地產卵,請車輛駕駛人夜間行經郊外,多留意路上的野生動物,避免發生「路殺」的意外;同時,如發現有不法份子獵捕龜類,請踴躍向大隊提出檢舉(電話:037-996700),共同維護台灣的生態及生物多樣性。

相關文章

分享