行動無礙 社區志工為身障者清潔輪椅

看著愛車清潔過後煥然一新的模樣,總能讓車主心情大好,但礙於身障者行動不便,對於長期依賴的輔具輪椅,鮮少能夠動手清潔,屏東縣障福中心與輔具業者合作,透過替代役男及社區志工聯手助力,替輪椅保養,身障者見狀直呼「好感動!」

屏縣府社會處長劉美淑有感而發地說,輔具輪子等同於身體雙腳,有時候腳受點傷,自己就會覺得行動受到很大限制,清潔輪椅對正常人來說,只是一個簡單動作,但卻能解決身障者生活上很大不便,同時培養役男同理心,其實在幫助別人過程中,可以獲得很大快樂。

志工們先為輪椅噴上清潔劑,再用刷子用力清除卡在上面的油汙與頭髮,接著以清水洗淨,洗完的輔具就像新的一樣;長期靠輪椅代步的宋淑端指出,受限行動不便,很難全面性的為輪椅清潔,有了難得經驗,也懂得如何自己動手進行簡易保養。

輔具公司經理胡燕萍指出,輪椅長久使用卻不清理,輪子上容易捲進頭髮或是累積油垢,在使用上就會覺得「卡卡」,下坡甚至會產生滑行情況,有安全疑慮,畢竟輪椅對身障者來說就像身體一部分,透過活動也盼讓大家學會如何「照顧」輪椅。

相關文章

分享