助弱勢生向學 興大啟動「興翼計畫」

為提升弱勢學生進入國立大學的機會,國立中興大學106學年起推出「興翼計畫」,只要符合中低收入家庭等資格,即可以較低分的學測成績申請系所,校方並與企業合作補助每年10萬元獎助學金。

中興大學校長薛富盛指出,「興翼計畫」分為招生與獎助學金兩部分,在招生方面,只要學測成績在均標以上,且符合低收、中低收、特殊境遇家庭或高中校長證明為經濟弱勢的資格,就可申請商管、理工或農學、獸醫等科系,今年共釋出22個名額。

薛富盛表示,為幫助弱勢學生,透過興翼計畫申請者只需成績與書面審核,不但報名費降低至300元,且每次可選填3個志願,大幅減低學生報考的負擔,因近年來貧富差距拉大、經濟弱勢族群增加,盼透過此計畫幫助弱勢學生專心向學。

而在獎助學金部分,校方與合盈光電、大江生醫、精湛建設等多家企業合作,目前已募得500多萬款項,首年將選出8名學生、每年提供10萬元助學金,希望藉此確保弱勢學生生活無虞,可專心學習,不必打工支付生活所需。

就讀興大歷史系二年級的葉耕呈說,家裡經濟仰賴父親打零工與母親在市場兼職維持,興翼計畫可幫助學生專心於學業,幫助他們未來有翻轉家庭經濟的機會。

相關文章

分享