高恩卸日產總經理之職 將任集團3家汽車公司董事長

日產汽車23日宣布,社長(總經理)高恩(Charlos Ghosn)4月1日起,將卸下社長及首席執行長(CEO)之職,從原本兼任會長轉為專任會長(董事長)。社長由副會長兼共同CEO的西川廣人接任。這是日產17年來首度換社長,寫下日產起死回生傳奇的高恩時代也將告一段落。

高恩卸下日產社長之職後,將兼任日產、雷諾、三菱汽車會長。高恩23日接受路透社訪問時表示,「交棒給自己培養的人才的時候到了」,他明確表示,會將日產經營主導權交給西川,他則專心擔任會長,今後會致力推動集團旗下,日產、三菱、法國雷諾汽車這3家公司的合作。

高恩表示,「要將新的技術迅速商品化並推出市場,必須有一貫性的想法和良好的夥伴合作關係」。如何在電力車、自動駕駛車、網際網路車(Connected Car)等領域拿出成果,是今後的課題。

高恩在接受《日本經濟新聞》訪問時表示,「作為社長,我能為日產做的事情都做了。18年來一直培育的日產經營團隊已具備達成戰略目標的能力和經驗。」「由於投資三菱汽車,今後也必須為三菱汽車的重建出些力,故判斷現在正是讓西川接CEO的適當時機。」

日產1999年陷入經營危機,而接受法國雷諾汽車的出資,當時高恩被雷諾派至日產擔任首席營運長(COO)。高恩接手後致力推動「日產復興計畫」,大刀闊斧地關閉工廠、大規模裁員、改革零件調度體制等,給當時的日本社會和企業造成巨大的衝擊。

日產在高恩手中起死回生,也使他聲名大噪,甚至成為日本漫畫、雜誌、廣告中的英雄人物。 高恩2000年6月擔任日產社長,2001年6月任社長兼CEO,2003年起兼任會長。

日產2016年決定投資陷入經營困境的三菱汽車,由高恩擔任三菱汽車會長,也任雷諾公司的CEO。現在日產、雷諾、三菱汽車加起來,整個集團2016年的全球汽車銷售量達996萬輛,緊追德國福斯、日本豐田和美國通用汽車。

高恩為黎巴嫩移民後裔,出生於巴西,在法國成長,擁有法國、巴西、黎巴嫩等多重國籍,會阿拉伯語、英語、法語、西班牙語和葡萄牙語,他在日本演講時還盡量用日語,是個很有魅力的企業家。

63歲的西川廣人將升任日產社長並單獨擔任CEO。西川畢業於東京大學,1977年進入日產汽車公司任職,曾擔任代表董事等職務,2016年11月起與高恩一起擔任共同CEO。

相關文章

分享