大學博覽會 跨校選課成焦點

中部第一場!2017大學博覽會今天在「中時國際會展中心」展開,現場規畫4大展區、邀集逾50所大專院校參展,各校除展現產學合作、國際化等績效,跨校選課也成為許多大學的吸睛特色!此外,1111人力銀行專家更在場中為學生分析興趣、提供選填志願建議。

校際合作 學生增競爭力

活動主辦單位旺旺中時媒體集團《中國時報》指出,這場大學博覽會共有超過50所大專院校、160個攤位參展,規畫有4大區域,分別為「國內大專院校」、「台大校際合作」、「台中市政府」、「推廣教育機構」。

「台大校際合作」區是由台大率領台科大、台師大、虎尾科大、雲科大、台藝大、國北教大7校組成,透過成立教學聯盟、跨校選課方式,提供學生多元、跨領域的課程內容,各校圖書館也資源共享,讓學生更具競爭力。

拚新南向 招攬東南亞生

台大註冊主任洪泰雄說,台大、台師大、台科大組成的「國立台灣大學系統」及台大與雲林科技大學、虎尾科技大學組成的「國立雲林大學系統」,目前因應政府新南向政策,積極到東南亞地區招生、與當地密切師生交流,並建置海外的招生平台,希望招收到當地最優秀的高中生來台就讀。

桃竹苗方面則有清華、中原、開南、健行、萬能、明新、聯合大學參加本屆大學博覽會,其中,清大今年新增竹師教育學院及藝術學院等9系,並推出新的獎學金方案;中原大學是企業最愛的私立大學第一名,註冊率也是私立大學第一;開南大學是全國唯一與桃園航空城、亞洲矽谷雙核心接軌的私立大學;明新科大目前共18系、4學士學位學程與10研究所,將朝大學城發展。

產學接軌 朝國際化邁進

此外,健行科大以「結合產業發展實務教學型大學」定位,畢業生就業率達9成。萬能科大鄰近桃園航空城與亞洲矽谷,未來將持續培育產業人才。聯合大學則主推在地文化、優質教學、研究創新、社會服務為4大願景。

中部地區包括興大、東海大學、台中教大、中國醫大、亞大與朝陽、修平、嶺東、弘光、僑光等多校皆參展,各校卯足全力,紛紛拿出多年來耕耘教育的成效招攬學生,尤以產學無縫接軌、引領學生邁向國際化等方面最受矚目。

相關文章

分享