司委會召委全綠 搶下年改主審權

立法院昨進行委員會召委選舉,民進黨團在人數優勢下奪得11席,並在攸關年金改革的司法及法制委員會囊括2席,將可主導年金改革法案主審權,國民黨團則僅獲5席。

國民黨團為爭取司法委員會一席召委席次,與親民黨團交換兩席司委會席次,才爭取到召委抽籤機會,投票結果,綠委段宜康、蔡易餘與藍委林為洲同票,先抽籤林為洲未中,由段宜康與蔡易餘當選,破除民進黨團過去6個會期「6抽6不中」的衰運。

外交及國防委員會以推舉方式,選出綠委王定宇、藍委江啟臣為本會期的召委。王定宇說,希望在這會期中或會期後,由國防部安排帶領立委前往美國亞利桑納州的路克空軍基地參訪。空軍目前在美路克基地還有兩架F-16戰機做升級訓練用,合約雖到明年到期且已續約,但因該基地換機種訓練,能否再租用有變數。

內政委員會朝野一派和諧,各推人選,民進黨團推綠委姚文智,國民黨團推薦曾銘宗。財委會召委是綠委王榮璋、藍委羅明才擔任。交通委員會召委在經過投票後,由綠委鄭寶清、陳歐珀擔任。經濟委員會經投票後由綠委高志鵬與邱議瑩當選。社福及衛環委員會在菊委周陳秀霞未出席投票情況下,選出綠委陳瑩、國民黨立委李彥秀為召委。

教育及文化委員會靠抽籤選出第2席召委,民進黨張廖萬堅與國民黨柯志恩同票,柯志恩籤運佳拿下召委,已是國民黨團自第9屆立院以來,連6次抽得召委。

民進黨團總召柯建銘表示,不是選好召委後就天下太平,本會期重中之重是年金改革,其他還有司改、稅改,就是要整隊打仗,召委選舉只是花絮,希望黨團發揮高度戰力,如期完成改革與挑戰。

相關文章

分享