財長談減稅 美股收盤漲跌互見

美股周四收盤時道瓊工業指數小漲34.72點,漲幅0.17%,以20,810.32作收,續創歷史新高;標普500漲0.99點,漲幅0.04%,以2,363.81作收;納斯達克跌25.12點,跌幅是0.43%,以5,835.51作收。

華爾街股市今天受到能源類股上漲以及外界對於川普政府誓言要將工作機會回流美國的激勵下,道瓊工業指數和標普500均呈現小幅上漲,不過受到科技類股下挫的影響,那斯達克今天則下跌。

三大指數當中,道瓊工業指數微升,繼續創歷史新高,儘管漲幅很小,仍創下了連續10個交易日上漲的佳績;標普500今天則在平盤上下小幅波動,收盤時微升;那斯達克則出現較明顯的下挫,跌幅約為0.50%左右。

今天華爾街股市最受矚目的焦點,就是美國新任財政部長穆欽(Steven Mnuchin)終於對減稅改革作出發言。他在接受MSNBC訪問時透露,「希望看到非常重大的稅務改革在國會通過」,至於稅改方案通過的時機方面,穆欽指出,希望能在今年8月以前,「我們正和參眾兩院的領導層密切努力,希望能通過一個綜合的版本。」

正在討論中的減稅和稅改方案,是近期推動美股不斷上漲創新高的主要動力之一,不過今天美國財長發言之後,股市反而沒有出現明顯的上揚,反而是漲跌互見而且略為疲弱。

有分析指出,投資人等待了許久,希望能知道更多細節和做法,不過今天穆欽的談話並沒有滿足投資人的期待。但也有分析人士認為,即使川普政府沒有推動稅改,美國的經濟改善情況仍相當正面,股市還是會朝上發展。

在美國財長穆欽的談話之後,一項被視為避險投資產品的美國國債以及金價今天也同步上揚,10年債券利率則下跌至2.387%。

相關文章

分享