陸銀監會換將 郭樹清接替尚福林

曾擔任大陸證監會主席的郭樹清,再度獲得重用,將轉換跑道,由現任山東省長的職位,去接替現任銀監會主席尚福林的遺缺。郭樹清出身金融圈,他接任山東省長後,領先各省最早成立金融改革發展領導小組,親任組長,全面負責金融重要決策和重大政策措施落實,也為山東的金融產業打下深厚的基礎。

尚福林即將屆齡退休,遺缺由山東省長郭樹清接任。現年61歲的郭樹清原本就出身金融體系,曾擔任多年中國建設銀行董事長,也歷任過一行三會之一的證監會主席,隨後才從中央大員空降地方歷練,短短3年多的省長任期,將山東省搞得有聲有色,成績斐然,因而此次在銀監會主席出缺時,郭樹清再度獲得重用,重返中央政府體系,並回到他熟悉的金融圈領域。

郭樹清對金融改革向來有獨到的見解,他認為:「不改善金融結構,大陸經濟將沒有出路」,身作為一個堅定的改革者,郭樹清總能一針見血。一位老朋友也曾這樣形容他:「如果世界是一個牡蠣,郭樹清可能會選擇用刀把它撬開。」

山東省是僅次廣東與江蘇的大陸第3大經濟大省,郭樹清接掌省長後,發現金融是山東的弱勢,為了發展山東省的金融產業,這位熟悉金融產業的地方大員,決定領先全國成立金融改革發展領導小組,親上火線,短短3年多,就為山東在發展金融產業打下深厚的基礎,也因為郭樹清在山東的優異表現,讓他再度脫穎而出,在空降山東省長後,又重返中央政府體系,將接掌第3任銀監會主席。

相關文章

分享