比肩西班牙 粵去年GDP逾兆美元

大陸31省2016年GDP(國內生產毛額)排行榜出爐,廣東穩坐第一經濟大省寶座,江蘇、山東緊追在後,位居第二、第三。從名目GDP成長率來看,呈現「西快東慢」的趨勢,西部省分西藏、貴州和重慶包辦前三,GDP成長均超過11%。

大陸國家統計局22日公布各省去年GDP統計,廣東連續28年排行第一,去年GDP為7.95兆人民幣,年增9.2%。廣東GDP幾乎「富可敵國」,可與歐洲、中美洲國家平起平坐;若把廣東GDP換算成美元,約合1.11兆美元,與墨西哥、西班牙的1.1兆美元旗鼓相當。

超越港台 未及南韓

根據《第一財經日報》計算結果,若把廣東視作獨立的經濟體,全球排名約為第15名。位居第二、第三的江蘇跟山東也差不多,2016年GDP在全球排名已經能夠擠進前20名。

然而,由於宏觀經濟已經放緩,大陸各省GDP成長未來將隨之趨緩。以第一經濟大省廣東為例。南方民間智庫副主席、廣東省體改研究會副會長彭澎指出,儘管過去10多年來,廣東GDP已先後超越「亞洲四小龍」的香港跟台灣,但至今未能超越南韓。

名目GDP 藏貴渝前三

從名目GDP成長率來看,前10名多數是南部省分,包括上海、福建、安徽、廣東等,但輸給西部大省,西藏、貴州和重慶包辦前3名。

2016年北部省分GDP成長再度敬陪末座,山西、黑龍江、新疆、內蒙古和吉林均低於5%。其中山西吊車尾,名目GDP成長僅達0.98%,黑龍江則倒數第2,為2%。

廈門大學經濟學系副教授丁長發分析,這些GDP後段班的省分,產業結構單一,以能源重化工業為主。過去幾年國際原物料價格不斷走跌,使這些省分的經濟成長受到巨大衝擊。

此外,像是山西、東北三省都是大陸官方點名的落後產能重災區,有賴去產能和產業結構轉型。

相關文章

分享