熱錢回流 新興市場 股匯雙漲

美國總統川普重砲抨擊亞洲各國操縱匯率的聲音,引發國際熱錢近期回流亞洲市場,帶來一波「股、匯雙漲」效應,其他新興市場近期也表現亮麗。法人表示,新興市場國家中許多擁有豐富的天然資源,成為貨幣升值下的主要受惠者,可列為優先布局標的。

第一金亞洲新興市場基金經理人楊慈珍表示,美國採取漸進式升息措施,減緩國際資金外流的壓力;同時,輔以全球經濟溫和復甦,供過於求問題改善,需求面支撐能源、原物料價格自底部回升,為東南亞國家經濟成長帶來實質貢獻,而去年下半年,東南亞各國股市面臨較大的修正壓力,現在警報已經解除,上半年行情看漲,建議可列為優先布局的標的。

瑞萬通博新興市場股票基金經理張津指出,新興市場中的股票,相當看好消費產業,尤其是具有可持續增長的高質量股票,其中,新興市場中選股,要著重於公司層面,而且持續看好可以避免價格戰的公司,像是菸草、賭場等等都是看好的業別,在台灣,也看好晶圓代工及超商產業。

張津強調,現在著重於全球新興市場中,發掘價格低估但具價值潛力的投資信念標的,關注企業盈餘成長性。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯表示,隨著全球經濟顯露復甦跡象,且美國刺激政策不會那麼快出籠,加上美國對升息態度謹慎,新興市場仍可受惠資金流入。

從基本面來看,新興股市今年漲勢為有基之彈,因觀察獲利成長預估,根據I/B/E/S調查,市場預估新興市場今年企業獲利可增長15%,而成熟市場僅12%,加上新興股市無論以股價淨值比或以本益比來看,都存在約3成的折價,使得資金水往低處流,讓新興股市重回市場資金懷抱。

相關文章

分享