接軌國際 朝陽推千人海外體驗

為擴展學生視野、增加國際移動力,台中朝陽科技大學2014年起推出「千人海外體驗」計畫,每年有千名學生參與海外學習,至今成果豐碩!

朝陽科大配合教育部青年發展署大專校院學生國際體驗學習計畫,補助學生出國海外實習之機票與住宿。以管理學院為例,104學年度就送出31位大三學生赴日本、韓國、新加坡等國,其中行銷與流通管理系學生洪意嘉和許雅婷為了準備創業,聯手壯遊韓國,拜訪韓劇咖啡廳、主題咖啡廳、外拍咖啡廳、科技咖啡廳到童話咖啡廳等27家咖啡館,見識到韓國人經營咖啡館的創新和巧思,收穫滿滿。

改變刻板印象

獨自一人赴日本體驗的休閒事業管理系學生糠岳軒,也是以咖啡為主題,比較日本關西大阪、神戶、京都、奈良四地咖啡產業的差異。

壯遊新加坡的企業管理系學生林秉森與林祈佑,出國第一天就碰到華航大罷工,學到隨機應變,也見習了新加坡的觀光發展、科技創新、文創市集、慶典文化,運用文化、創意、科技為觀光產業加值。值得一提的是林秉森同學在本趟行程中還為家族事業爭取到新訂單,拓展其新加坡業務。朝陽管院院長李素箱表示,推動這次海外學習計畫,係透過完善的事前規劃與聯繫,輔導前往韓國、日本及新加坡等各類型產業,有助引領學子迎向世界,成為自信且開放的國際人。管院副院長黃村煜更「阿莎力」贊助3張國際機票提供抽獎。

應用英語系學生詹尚融,利用大三那年花兩個月勇闖越南。當時正值越南排華事件後不久,其他同學都打退堂鼓,只有她獨自一人前往胡志明市台灣學校,除了體驗越南國情、感受宿舍「地球村」氛圍,見識越南種族多元性及語言優勢,也讓她修正過往認為越南「落後」的錯誤印象。

應英系也繼續推動學子前往日本北海道飯店實習。該系副教授徐碧霙強調,既然是應用英語系,未來發展當然不限於教學,希望學生學習日本服務業一絲不苟的精神,「懂得彎腰,任何職場都無往不利。」

清寒學生也能出國

另外幼保系近5年超過25名畢業生赴星國擔任華語幼教師,已經打出口碑,104學年度朝陽又安排34位學生前往印尼泗水台灣學校、雅加達台灣學校、八華學校、慈濟學校與培民學校等5校附設幼兒園實習2個月。計畫主持人朝陽科大幼保系教師魏宗明表示,千人體驗除了讓學子擴展視野,更有機會直接海外就業,像幼保系應屆畢業生陳柔安在印尼八華學校實習期間表現良好,獲得留用;也有學子獲新加坡公立幼兒園以月薪台幣6萬元「打破行情」跨海挖角。

校方表示,其實讓學生出國,行政事務非常瑣碎,但學生出國後見識、氣質都不一樣了,且家境較清寒的學生也能一圓出國夢,校長鄭道明說,「值得學校繼續投資。」

相關文章

分享