海南千金王翎鳳 為新住民拚了

移民署行動服務列車23日開到新竹縣,前往新城風糖休閒農業園區,訪視去年甫成立的寶山鄉新住民關懷協會,理事長王翎鳳與會員們準備了「一家一菜」款客,包括海南雞飯、印尼咖哩、四川豆瓣魚等豐盛料理,泰國姊妹更盛裝表演傳統舞蹈,曼妙舞姿讓所有人叫好不絕。

移民署主任祕書林春興頒贈感謝狀,嘉勉來自海南島的王翎鳳成功營造社會企業模式,不只是打造「黑糖饅頭」品牌形象,更提供姊妹們就業機會,共同成長進步。陸委會科長曲虹也藉這個機會捎來好消息,表示為了保障大陸配偶工作權益,已經開放尚未取得身分證者也可受僱於各機關(構)、學校擔任臨時人員。

寶山像聯合國

受邀出席的寶山鄉前鄉長范玉燕說,寶山鄉人口雖少,卻有4百多位新住民朋友,涵蓋10幾個不同國家。她回憶7年前鄉長就職典禮上,就以「小聯合國」為主題,邀請各國姊妹同歡;當時就對代表上台發言的王翎鳳印象深刻,直言未來必定大有發展,果然她把家族事業經營得有聲有色,還協助姊妹們找到生命價值,毅力讓人佩服。

外表嬌柔的王翎鳳十幾歲就跟著父親赴飯局談生意,8年前為愛走天涯,遠嫁寶山農村,卸下城市千金光環,與先生李榮峯攜手打拚家族事業,也共構農村新風貌。

創造就業機會

先生在幕後企畫,她則在第一線積極行銷、組織,從中央到地方爭取專案輔導,創造年輕人與新住民姊妹就業機會,同時也啟動關懷老人希望工程10年計畫,希望設置養老院、日照中心,要讓壯有所用、老有所安。

去年中,王翎鳳擴大服務範圍,成立新住民關懷協會,可以進一步聆聽與反映姊妹心聲,也便於更迅速地解決她們迫切的需求及協助。王翎鳳感謝夫家給她這個機會,在學習、創業中證明自己的能力,與所有的姊妹們一起用心生活、努力打拚,共同愛護這塊土地。

相關文章

分享