遼寧艦進實戰狀態 部署29架殲-15

據網路最新曝光照片顯示,解放軍海軍首艘航母「遼寧艦」甲板一側密集排列艦載戰機。分析指出,以照片看來,遼寧艦已採用「最大起飛戰備」模式,並進入實戰狀態;全艦最多可部署29架殲-15戰機,不僅展現實戰能力,更打破外界認定遼寧艦並無實際配置的傳聞。

陸媒報導,自遼寧艦加入解放軍以來,艦載機殲-15一直是外界關注焦點。遼寧艦原可配置26架固定翼飛機、24架直升機,照片卻顯示29架殲-15。報導稱,目前解放軍並無固定翼預警機和加油機,若全部採殲-15,可多騰出3架戰機的空間。

遼寧艦的戰機配置,也參考法國戴高樂號核動力航母。戴高樂號排水量為4.2萬噸,全甲板攻擊模式下可停放13架戰機及2架固定翼預警機;遼寧艦排水量達5.8萬噸,參考戴高樂號模式,全艦可停放29架艦載機。

解放軍近年對艦載機隊培訓也是不遺餘力,自2013年解放軍首支艦載航空兵部隊成立以來,殲-15已完成2批次的生產作業,第3批次生產工作也陸續完成。美國《國防新聞》分析,解放軍艦載機數量雖完整,但起飛方式的選擇相當重要,若採短距起飛或正常降落方式操作,戰力勢必打折。

《中國航空工業與軍事航空》作者安德烈亞斯指出,2017年解放軍第2艘航母即將下水服役,可以看到遼寧艦及殲-15艦載機更密集的訓練;隨著第3批次殲-15生產完成,他們可能還會組建第二支殲-15艦載機團,甚至更多。

殲-15是解放軍一款30噸級重型艦載機,是大陸根據烏克蘭取得蘇-33戰機原型進行仿製,由瀋陽飛機工業集團研製生產,可搭載各式反艦飛彈,相當於美軍F-14雄貓式戰機的戰力。

相關文章

分享