日惡意通膨 台獨派掩228史實

今年是228事件70周年,大陸台盟中央23日舉行座談會;大陸全國政協副主席、台盟中央主席林文漪在會上表示,228事件是反對國民黨當局獨裁統治的愛國民主運動,與大陸的反飢餓、反迫害、反內戰運動相互呼應;與會的台灣學者指出,228事件有一重要背景,是日本殖民政府官員故意造成台灣惡性通膨,陷台灣於經濟崩潰,但獨派卻掩飾此一史實。

大陸台盟中央23日在北京舉行「紀念台灣人民『二‧二八』起義70周年座談會」,不過並未允許台灣媒體進場採訪。據主辦方新聞稿,與會人士包括林文漪、台盟中央副主席劉國禎、國台辦副主任龍明彪、大陸全國台聯副會長楊毅周等人,共100多名專家學者和嘉賓與會。

228紅色歷史被遺忘

林文漪在會上批評台灣極少數人篡改歪曲228的歷史真相,認為這些極端言行,最終損害的是包括台灣同胞在內的整個中華民族的利益。

與會的中國統一聯盟主席戚嘉林在會後受訪指出,在二戰最後4年,台灣糧食已極度匱乏,日本刻意向在台日人釋出巨額貨幣,大肆採購已缺乏的米糧,製造惡性通貨膨脹,但這個重要歷史背景被獨派勢力所掩飾。

戚嘉林說,因國民黨反共與民進黨去中國化的夾殺下,228事件的紅色歷史被人遺忘;他指出,以台共創始人謝雪紅為主的許多曾參加228的台籍菁英,並未流亡日本,而是轉往香港,並在港成立台灣民主自治同盟,還在中共建政後,參與新政協會議。

台灣左翼作家、中華兩岸和平發展聯合會主席藍博洲受訪表示,228事件就是政治問題;他解釋,228歷史在國民黨威權統治下,長期是禁忌;到了解嚴後,1988年李登輝上台,逐漸把228竄改朝台獨史觀;他直言,民進黨不管在朝在野,永遠在消費228事件,國民黨永遠只有挨打的份。

民進黨永遠在消費228

對於大陸今年何以高調紀念228,藍博洲認為,中共之前因考慮到國共合作,所以不好談228,現在國民黨短期內翻不了身,大陸就回歸歷史,不再讓台獨勢力利用這段歷史。

相關文章

分享