舌尖上的詐欺 陸禁誇大廣告語

兩岸有不少商品廣告宣傳,遊走法律灰色地帶,有些涉及誇大不實,有些則是大玩文字遊戲。大陸正在立法,只要食品包裝和說明上帶有誇張字眼或是無從判定標準的廣告詞,將有可能被判定為食品安全詐欺。大陸日前發布《食品安全詐欺行為查處辦法》(徵求意見稿),針對食品安全詐欺行為作詳細界定。

大陸國家食品藥品監督管理總局近日發布《食品安全詐欺行為查處辦法》(徵求意見稿),向大眾公開徵求意見,其中對產品詐欺、生產經營詐欺、標簽說明書詐欺、食品宣傳詐欺、備案資訊詐欺等10類食品安全詐欺行為作了詳細界定,對食品生產、貯存、運輸、銷售、餐飲服務等活動中故意提供虛假情況或者故意隱瞞真實情況的行為,都界定為食品安全詐欺,同時明確了相關人員的法律責任以及懲處辦法,期望能為大陸民眾舌尖上的安全,增加保障。

海參炒麵沒有海參

大陸節目上曾出現過一段小品,內容是顧客點了一份海參炒麵,可服務員端上來的炒麵裡卻見不到海參的蹤影,服務生解釋說麵條是由名叫海參的廚師炒的。如此玩文字遊戲的橋段,點出了食品安全詐欺的現實,羊肉串不是羊肉做的,是由雞、鴨肉冒充的;當天買的麵包,生產日期竟是翌日﹔食品包裝上聲稱「純綠色」、「無汙染」,實際卻沒有辦法查證,因為沒有明確判定標準等。

業者抱吃不死人心態

近年來,還有些業者抱著「吃不死人不償命」的僥倖心理,想方設法在食品宣傳上搞噱頭,食品詐欺行為愈演愈烈。比起食品生產中的造假,食品安全詐欺的手段往往較為隱蔽,負面效應有時不太明顯,詐欺結果更難被察覺,一般消費者對其的認知和重視程度相對不足,而這恰恰給了不法分子提供了打擦邊球的機會。

大陸國家食藥監總局政策法規司相關負責人表示,此次徵求意見稿是查處食品安全詐欺行為的落地準備,這將有助於肅清食品生產、銷售、服務等活動中的一些違法行為。

相關文章

分享