企業提告 令自媒體不再碰瓷

自媒體常被人詬病的,大都是其報導的人事物不夠公允。大陸媒體稱,一些企業不堪自媒體困擾,決定以法律當武器「自衛」,阿里巴巴集團旗下淘寶網近來狀告自媒體人馮東陽就是一例。

《浙江日報》22日報導,馮東陽日前收到一張來自余杭區人民法院的傳票;阿里巴巴集團旗下淘寶網向杭州市余杭區人民法院提起訴訟,起訴今日頭條帳號號主馮東陽針對淘寶網發布不實內容,要求停止侵權、賠禮道歉,並索賠1000萬元(人民幣。下同)。

天價索賠的要求,讓習慣在自媒體上作威作福的馮東陽收起了「導師腔」,他以低姿態的方式博取同情,稱自己是農村出來的孩子,「1000萬元對於我來說絕對是天價」。

訴訟緣起於馮東陽撰發〈人民日報曝光不合格產品名單,淘寶與京東差距明顯〉的文章,但他號稱轉載《人民日報》報導的內容卻並不存在;實際上,是他編造了並不存在的內容,在淘寶背後放了冷槍。

陸媒認為,一驚一乍製造爆點,東窗事發後一把鼻涕一把淚哭訴被大公司欺負,這些手段被一些自媒體人屢試不爽。自媒體人近來老找大企業「碰瓷」,大連萬達集團創始人暨董事長王健林去年也被吃過豆腐,他不甘被抹黑,提出告訴,索賠1000萬元。

涉事的自媒體人這才把自己描述成躲在角落裡發抖的單身狗,希望以此燃起網友對企業訴訟行為的不滿。但法律不相信眼淚,當事人最終被判公開道歉並賠償7.5萬元。

相關文章

分享