陸自媒體不好賺 7成月入不到23K

大陸新興的自媒體領域吸引不少年輕人投入。但據調查,61.9%的自媒體人未能獲利,而其餘有獲利的自媒體人裡,近7成的月收入不到5000元(人民幣,下同),約台幣2.3萬元。

《北京日報》報導,「2017自媒體高峰論壇」22日在北京舉行,並發布《2016自媒體白皮書》,提及上述調查內容;白皮書以「冰火二重天」一詞形容大陸自媒體工作者目前收入的兩極化,並指大陸少數的頂級自媒體人,年收入可超過1000萬元。

學歷最高只到大學

白皮書顯示,男性、90後(1990至1999年出生者)、學歷在大學及以下者,是自媒體人的主要結構;其中,男性占75.7%,23到28歲占將近一半;43%投入自媒體不到1年,23%在1至2年間。在收入方面,僅有38.1%的自媒體人能獲利,但整體而言,近70%的業者月收入不到5000元;而月收入2萬元以上者僅占7.6%;10萬元以上者更只有2.8%。

不被高端廣告主看好

《新快報》此前報導,廣東省網商協會顧問林喜德認為,自媒體是一條辛苦的創業路,許多自媒體不接受低端廣告主,卻又不被高端廣告主看好。

對於自媒體要如何吸引資金?他說,一是找聯盟,與相同內容的自媒體進行捆綁;二是建立管道,願意與廣告代理分成,否則,只剩把內容做深一條路;目前,自媒體營銷是一個相對混亂的系統,如何做到精準化的營銷,實現定價標準化、廣告效果量化、效果可視化,是大多數企業向自媒體投放廣告時遇到的困惑。

群科技聯合創始人胡松表示,對於企業主而言,自媒體資源存在散碎多、投放繁瑣、傳播效果難追蹤等問題;可以用技術手段解決企業公關和營銷投放的困境,具體而言,就是要依靠數字化技術獲取海量客戶需求訊息,透過機器學習對投放模式進行優化,分類分配到適合的媒體上,最後利用統計模型進行投放效果分析。

小 靈 通自媒體

自媒體又稱「個人媒體」,透過旗下記者採訪或改寫新聞,利用網站或智慧型手機向大眾或特定的小眾閱聽人傳遞訊息。自媒體的種類包含論壇(BBS)、部落格(Blog)、播客(Podcasting)及手機群發(Group Message)等。有別於傳統媒體,多數的自媒體以敢言著稱,藉此吸引民眾、網友點閱。大多數的自媒體由特定金主出資,能否吸引廣告商,增加其收入,是其生存關鍵。(林瑞益)

相關文章

分享