想長壽? 每天要吃10份蔬菜和水果

外國研究發現,多吃蔬菜與水果對健康有莫大好處,以一般份量而言,每天吃十份蔬果有助降低死亡風險。

據外媒BBC訊,英國帝國理工大學近期在《國際流行病雜誌》發表研究成果,經過分析了200萬人的飲食習慣,得出吃蔬果能降低慢性疾病的發病率,進而達到長壽目標。

研究指出,通常一份水果或蔬菜的份量為80克,相當於一根香蕉或梨子。若每天食用十份,也就是800克,患心臟病的風險降低28%,患癌症的風險降低13%,早亡風險更可降低31%。

研究人員說,食用蔬果可以改善血管和免疫系統問題,是因為其中富含多種抗氧化劑,可以幫助減少DNA受損。建議多吃不同種類的蔬果,包括蘋果、梨子、橘子、綠葉蔬菜、黃色蔬菜、十字花科蔬菜。

研究人員也指出,現代人對蔬果的攝取大多不夠,例如英國僅有三分之一者達到世界衛生組織定的400克標準。而若能從飲食習慣著手,將可建立減少疾病的基礎。

相關文章

分享