北台一夜冷炸!強烈冷氣團夾雨猛襲「急凍10℃」 下周又有「極地冷氣團」接力到

編按:北台一夜冷炸!強烈冷氣團夾雨猛襲凍10度

冷氣團升級!228連假將在溼冷中度過!根據中央氣象局預報,強烈大陸冷氣團影響,今(24日)清晨全台最低溫出現在淡水,只有11.5度;中央氣象局持續對全台10縣市發布「低溫特報」,以及18縣市「陸上強風特報」,北北基等4縣市也發布大雨特報。氣象專家吳德榮提醒,下週四、五還有「極地大陸冷氣團」南下,乾冷的特性與這波完全不同,低溫恐下探10度。

s1p-2017-02-24-10-10冷氣團升級!228連假將在溼冷中度過!(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

中央氣象局表示,全台天氣持續轉冷,昨晚到今日清晨,台南以北及宜蘭低溫只剩11到14度,南部及花東低溫也僅15到18度,白天除了南台灣及台東高溫仍有20度以上,其他地區氣溫回升幅度不大,一整天偏冷,高溫僅14至19度,提醒大家做好保暖的工作。

中央氣象局指出,周六(25日)至下周一(27日)持續受強烈冷氣團影響,中部以北及東北部地區整天濕冷,低溫普遍只有12至14度;尤其周六在苗栗以北及基隆沿海空曠地區,仍可能出現10度左右的低溫,而南部及花東地區低溫也只有15到17度。

中央氣象局說,昨天深夜,華南雲雨區的水氣東移,北台灣及中部山區開始出現局部短暫雨,今天各地的降雨機率將再度提高,尤其迎風面的北部及東北部降雨情況比較明顯,持續時間比較長,並可能出現局部較大雨勢。

氣象專家吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文,指出根據歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至下週一 大陸冷氣團影響,今、明兩天北台灣的最低氣溫,雖不致低過昨晚已岀現的,但仍會相當接近;而其他地區的低溫尚未降至最低,則還會再降。(台北市約在13度左右、中部以北空曠地區則在11、12度左右)。

2017-02-24_104613

台北一周氣溫預測。

2017-02-24_105136北台一夜之間急凍。

吳德榮提醒,週日至下週一的最低氣溫,則會小幅回升一些(台北市低溫大約在14度左右,中部以北空曠地區則在12、13度左右)。這波冷空氣因水氣多,白天、晚上氣溫皆低,所以感覺會特別濕冷,要注意保暖。今日至週日,中部以北、東半部降雨比較明顯,南部也有局部短暫雨的機率,迎風面及山區因地形抬升作用,不排除有較大降雨;下週一水氣略減,北部、東半部仍有局部短暫雨。

吳德榮說,下週二冷空氣緩慢減弱,氣溫再小幅回升,但北台灣仍感濕涼微冷。下週三天氣轉乾,白天天氣回暖、夜間因輻射冷卻強又降溫,日夜溫差擴大。模式模擬下週四、五還有「極地大陸冷氣團」南下,乾冷的特性與這波完全不同,白天陽光下感覺較舒適,但早晚因冷空氣再加上輻射冷卻作用,低溫可能與這波類似或略低,目前資料顯示中部以北空曠地區,清晨低溫是會降至10、11度左右,但模式可能會再調整,需持續觀察。

☛更多新聞就在中天快點TV

(編輯/陳珊珊報導)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享