生完更年輕?高齡女星生產保健秘訣

演藝圈中的女明星普遍晚婚,仔細數來有侯佩岑、范瑋琪、大S、陶晶瑩等等…,生產時皆達高齡產婦的標準,卻能保持產前產後差異不大的苗條身材,外表也不顯老態,高齡生產該如何做好身體保健呢?

大部分女性都了解,高齡生產除了對身體負擔大之外,胎兒健康也可能受影響;懷孕時體內荷爾蒙的變化,會造成各種身體不適,年齡越大新陳代謝與生理機能下降,孕期的不適恐嚴重影響生活作息,也可能引發其他疾病,如妊娠糖尿病、高血壓、子癲前症等等;藝人徐若瑄40歲才懷上第一胎,懷孕期間,更是臥床長達162天,並總共打了百針的安胎針,高齡懷孕不只生產風險高,懷孕期間的折磨更會令產婦不堪負荷。

醫師指出,高齡產婦的安胎比例會比一般產婦高出許多,且通常需要長期安胎,也更容易有妊娠糖尿病的狀況,這也會造成胎盤早期剝離的情況發生;因為社會風氣改變,女性晚婚比例高,年過35歲才懷孕與生產的婦女增加,醫師表示,高齡生產雖然風險高,但不見得不好,研究發現懷孕期間,身體會產生大量的雌激素,有助預防年長時造成的骨質疏鬆,也能降低心血管疾病發生機率。

也提醒高齡產婦們,孕期的產檢很重要,有助於提早發現胎兒發育狀況,避免畸胎情況發生,也能及早發現產婦的身體狀況,將風險降到最低,同時也建議孕媽咪們,懷孕前應戒掉不良習慣,如抽菸、重口味飲食等等,並先將本身患有的慢性病積極治療,也應養成運動的習慣,維持良好的身體機能。

相關文章

分享