《先探投資週刊》台幣強勢下的趨吉避凶術

台幣這一波強升,為台股帶來許久未見的資金行情,但同時也對企業獲利及國人外幣資產投資造成挑戰,隨著台幣長線升值確立,投資人有必要做好準備。

開年至今,台幣走勢跌破市場眼鏡,外資積極匯入下,今年以來台幣兌美元狂升逾五%,並帶動台股展開一波資金行情,然台幣升值是兩面刃,不僅國人今年以來買進主要外幣都賠錢,外銷出口比重高的台灣企業,也得要承受極大的匯兌損失,面對每隔一段時間就劇烈波動的台幣,投資人學會趨吉避凶,已是必要功課。

台幣這一波升值又急又猛

在多數機構法人預估台幣仍將走貶之際,今年以來,台幣卻在人民幣走弱及川普限制移民禁令的效應下,引爆資金回流台灣熱潮,據統計,今年以來至二月十七日止,光外資淨匯入台股金額就高達五四.七四億美元,而這還不包含國人滯留在海外資金的班師回朝。

相較於去年的兩次台幣走升,開年以來的這一段台幣走升,來得是又猛又急,台幣兌美元從一月三日的三二.三六至二月十六日的三○.六五,短短不到兩個月的時間升值幅度達五.二八%,是去年以來波段升值幅度最為強勁的一次。

據統計,去年台幣也有二波段的升值,第一階段從一月中到三月中,台幣從三三.八三八升值到三二.一五四,波段升值幅度達四.九八%,期間外資累計匯入逾七○億美元;第二階段從五月中的三二.八○二升值到八月中的三一.一六,波段升值五%,期間外資匯入也近七○億美元。

觀察去年至今年初的三波新台幣升值,波段升值幅度五%都已是滿足點,今年以來的這一波台幣升值幅度,較之過往已是有過之而無不及,而今年以來外資匯入的金額則遠不如過去二次,且過去二次外資大舉匯入,在台波段買超金額都逾二千億元,並帶動台股波段都出現逾十五%的上漲,但今年以來,台幣升勢雖已達滿足點,但外資匯入及買進的金額卻遠遠不及去年,台幣升得太快,讓外資想匯入也得緩緩腳步。

若過往的經驗適用的話,那麼,台幣這一波升值的幅度應已達滿足點,但若拉長來看,台幣從去年初見到三三.八的低點後,之後是一波接著一波的升值,從技術面來看,台幣未來一段時間持續升值的趨勢已相當確立,據了解,國內大型壽險公司內部已評估,台幣雖暫時會在三○.五元附近整理,但今年台幣兌美元升破三○恐怕也不為過。

從去年多數機構法人看空台幣,到年初以來的台幣大升,迥異的台幣走勢,讓不少企業及投資人都看傻了,台股投資人雖然笑呵呵,但另方面,對手中有大部位外幣的企業及個人來說,可是苦不堪言。

據統計,今年以來,除了澳幣、南非幣兌台幣處於升值之外,從紐幣、日幣、加幣、瑞郎、英鎊、歐元到美元,兌台幣都是貶值,其中又以美元對台幣貶值達四.四九%為最多,這代表的是,今年以來只要國人買進這些外幣,都是賠錢的。

可別以為買進外幣的是少數族群,據央行的資料顯示,國人持有外幣餘額已接近五兆台幣,且在過去七年,國人的外幣存款成長了快一倍,外幣已是國人重要的資產配置選項。

國人外幣資產虧損大

然而,台幣這一波的急升,讓從去年到今年積極累計外幣資產(特別是美元)的投資人,一點甜頭也沒嚐到,恐怕帳上還得掛著不小的虧損,這讓許多外幣投資人是哭笑不得。

外匯主管指出,台幣的走勢向來不好預測,但匯率的波段走勢,往往也不會是一波到底的,對於手中有龐大外匯部位的投資人來說,若是為了投資,則可以趁台幣未來一段時間走貶時,將手中的外匯部位減碼,但若是手中的外匯部位,尚有旅遊或儲備教育基金等他用,那麼則無須因為台幣的波動而出脫手中的外匯資產。

此外,接下來全球匯率的變動不會少,為了保護手中的外匯資產,積極應變的動作恐怕也不可少,然台幣兌美元的變動向來不好預測,加上純粹的外幣買賣交易成本高,對國人來說,外幣部位通常是買來儲存的概念,這在匯率高度變動的時代,相對喪失靈活度及資金交易的效率性,此時,交易成本低、且趨勢方向相對好預測的美元ETF,或是投資人在因應匯率高度變動下的另類交易選擇,值得投資人多多留意,本刊後續有專文報導。

台幣驟升,對企業經營來說,更是一刀兩刃,一季五%的變動,就足以讓企業產生明顯的匯兌收益及損失。就台股來說,本土內需產業都是台幣走升的受惠者,從房地產、進口成本降低的汽車業者、上游食品原料廠到連鎖餐飲業者,都是這一波台幣升值的最大的受惠廠家,加上這些產業第一季都普遍是旺季需求,台幣升值對於第一季營運將有所有提振,後續或值得留意。

本土內需業大賺升值財

反之,若三月底台幣沒有出現重大回貶的話,那麼,可預見的是,四月底將公布的企業財報,特別是科技股,應要面臨不小的匯兌損失,所幸,第一季本是多數廠商的營運淡季,衝擊程度應不會較旺季來得大,但時序接近首季財報公布時,避開出口比重高、且多以美元計價的企業,恐怕才是上策。

再者,過去幾年海外投資金額一路攀高的壽險業,第一季財報應也很頭大,據統計,至去年底為止,國內壽險業海外投資總額已攀升至十二.五九兆美元,元月因為台幣升值二.八五%,壽險業損失已高達二○○~三○○億元,並造成壽險公司元月出現虧損,二月台幣再升逾二%,壽險業再面臨極大的匯損壓力,影響不可小覷,對壽險股的投資,也建議投資人暫時不要躁進。

而除了多數企業財報上的匯兌損失外,最可怕的是企業競爭力的衝擊,據統計,亞洲貨幣中,除了韓元漲勢超越台幣外,對於國內企業交易往來頻繁的日幣及人民幣,台幣過去一段時間相對升值,這對於和中國及日本高度競爭的產業如工具機或一般製造業來說,台廠的出口競爭力又要再度被斲傷,相關的衝擊後續將有專文報導,值得投資人審慎評估。

※全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1923期。

相關文章

分享