新手爸媽護子心切 反讓黑腳企鵝寶寶餓肚子

台北市立動物園黑腳企鵝「黑孝」、「小乖」上個月第一次當爸媽,生下編號47號的寶寶,但因為沒有育雛經驗,兩人爭相搶著照顧,「護子心切」反而讓寶寶沒東西可吃,保育員只好啟動人工哺育機制,才讓「#47」的體重重新長回來。

黑孝、小乖是動物園第一以及第二批從韓國和日本引進的黑腳企鵝,雖然已到台灣多年,上個月卻是首次育雛。動物園發言人曹先紹形容,這對新手爸媽育雛的過程可說是一場戰爭,例如當保育員把即將破殼的蛋還給牠們時,兩隻企鵝都想把蛋藏在自己身下保護。

而等到寶寶終於破殼而出,需要爸媽餵食時,黑孝、美乖卻又會不停干擾正在餵食的一方,想要由自己負責餵寶寶。曹先紹說,也因為如此,出生時重量58.3公克的「#47」,仍遲遲無法達到標準值,保育員只好啟動人工哺育,每天上、下午各餵一次,才能確保牠獲得足夠營養,目前體重已有1066克,距離標準值還差約100克。

相關文章

分享