日本渡邊太太暗爽 感謝川普幫大忙

美國總統川普今(24日)再度狂轟中國是操縱匯率國「第1名」,而他不斷暴走的個性,也讓全球市場膽戰心驚,但日本炒匯散戶「渡邊太太」卻趁機進場,拉抬美元兌日元成交量暴增4成,感謝另類「川普行情」讓她們賺了不少零用錢。

川普在競選期間揚言將中國列為匯率操縱國,今接受路透專訪時表示並未改變看法,還稱中國是操縱匯率的「總冠軍」,而華爾街日報也報導,川普老愛放砲,導致匯率市場波動大增,日本金融期貨交易業協會(FFAJ)數據顯示,從去(2016)年11月到今年1月美元兌日圓合約的月成交量跳升至3.7兆美元,比2016年前10月平均值多出39%、更比去年同期狂飆82%。

之前川普也指控日本刻意壓低匯價,促使日圓衝上112、創下2個月新高,而此種波動正好給喜愛低買高賣的渡邊太太提供炒匯空間。任職批發食品的匯市投資人表示,以往他對美國政治新聞超冷感,但現在完全改觀,因川普言行對市場有很大影響力。

不過,日經新聞去年底報導,面對川普勝選,預期日圓貶值而賣出美元,儘管是擅長「反向操作」的渡邊太太得意的操作方式,但最終卻踢到鐵板,2016年高達近半數賠錢,專家認為,是渡邊太太錯失了川普行情。

相關文章

分享