南投柳家梅園巨大龍眼樹 果期熱鬧憶往事

南投縣信義鄉知名賞梅勝境牛稠坑「柳家梅園」,後方山坡有棵巨大的龍眼樹,胸圍3公尺多、最粗處直徑約1公尺半。62歲的柳慶祥說,老樹至少有100多歲,為親族所屬;小時候每到中秋前後,常站樹下仰望枝椏間果實,但樹太高摘不著,只能巴望奢想。

柳慶祥為柳家梅園園主。他回憶說,早年牛稠坑的後山生態之豐讓人吃驚!在尚未禁獵的年代,曾經有1名原住民朋友告訴他,某天傍晚上山打獵,在龍眼巨木打了4隻果子貍、返程經過又獵得3隻。

「一來一回打到7隻!」柳慶祥說,這樣的經驗連聽的人都覺得稀奇,想必當事人絕對是畢生難忘!其實別說半世紀以前,現在的牛稠坑生態還是不錯,山羌、山羊、穿山甲經常出沒,甚至闖進梅園裡頭。

而這棵巨大的龍眼樹,每到果期樹上就熱鬧得很,晚上還是常有飛鼠或果子貍活動,枝椏間附生植物不少,引來鳥禽棲息;由於附近林地或墾地,多為叔侄兄弟所屬,家族領域較易整合管理,基於保育理念,不打不獵、果實留給動物享用。

相關文章

分享