新聞深喉嚨》空軍重鎮滿地毒 還能打仗嗎?

古有鴉片,今有安毒,國軍到底還能不能打仗?台中空軍清泉崗基地日前發現27小包安非他命被丟包在停機坪附近,軍方立即對基地3000名官兵進行驗尿篩檢,檢方23日公布最新調查結果,已有20人初驗呈現陽性反應;此外,丟包的毒品數量也愈撿愈多,22日增至40包,23日再撿到11包,總數高達51包,初驗為安非他命,已送鑑定確認成分。而眼看這醜聞越鬧越大,國防部長馮世寬23日萬堅要求除清泉崗之外,陸海空三軍底下曾有吸毒傾向或紀錄的「義務役」、「軍事訓練役」官兵,都要再次驗尿。問題來了,為何只有「義務役」與「軍事訓練役」要驗尿?「志願役」呢?而更扯的是,竟然還有民進黨立委在扯前朝,民進黨立委蔡適應說,這是長期累積下來的結果,不是蔡總統上任才發生;所有數據顯示,台灣使用毒品問題過去7、8年來飆高,是前總統馬英九任內沒有做好。顆顆,了不起。負責!

清泉崗基地對於中華民國空軍,對於台海防衛作戰的重要性不在話下,怎麼會淪為安毒「淹腳目」的毒窟?如今偵辦指向三個方向:其一是營區內有毒品販運,但不小心遺落,為了滅證,索性全部脫手;二是軍中鬥爭陰謀論,有人故意在營區亂丟毒品,要讓相關主官管丟烏紗帽;三則是因為清泉崗機場實在太大,出入民人又多又複雜,可能不慎遺落。國防部長馮世寬23日說,懷疑這些毒品可能都是「一個人」帶進來的,但不管幾個人,難道這麼重要的軍事基地,門禁形同虛設?今天是毒品「害人害己」,哪天是敵人恐怖攻擊,亂丟「炭疽熱」之類的毒物呢?

24日上午,主計總處端出了熱騰騰的數據,首度公布了「工業及服務業本國全時受僱員工薪資統計」,2016年受僱正職上班族平均薪資,含獎金、加班費等為5萬1241元,是可追溯調查以來10年新高!經常性薪資為4萬1074元,同樣是10年新高!但這數字隨即引來一片罵聲,有人質疑:「我跟郭台銘平均月薪也有上千萬元」;有人罵:「薪資平均51k,夫妻平均一顆睪丸」。而同一份資料還有另一個數據值得注意,若考慮同期物價,實質薪資為4萬8755元,反較前年下滑0.67%,國人的日常生活,是不容忽視地變得更辛苦了啊!

行政院院會23日通過《產業創新條例》修正案,號稱有所謂「四大亮點」,或是「六大亮點」,包括為了透過國營事業帶動國內民間投資,規定「國營事業應編列一定比例預算,進行創新研發」等等。但是,「魔鬼藏在細節裡」,這部《產創條例》明訂未來國營事業因研發合作或委託研究,將「不適用政府採購法」,新研發成果歸屬與運用「不受國有財產法限制」。且經濟部、交通部、財政部下轄國營事業,未來均適用《產創條例》。換句話說,只要一句「新創」,未來從國庫搬錢可以不受「政府採購法」限制,即使有了成果也不受「國有財產法」規範,那到底要如何避免有人中飽私囊,私相授受,把「國產變私產」的弊端?這「搬錢」吃相會不會太難看了點?民進黨到底想幹嘛?但不得不說,民進黨真的比國民黨聰明多了,轉成「黨產」會被追討,轉成「私產」不就得了?

中國大陸發布「禁煤令」,從2月19日起執行至12月31日,停止從北韓輸入煤炭。有分析指出,應該是與近日北韓試射彈道導彈,再加上金正男在馬來西亞遇刺身亡,惹惱了中國大陸有關!北韓煤田主要分佈在首都平壤周邊,主要是無煙煤,東北部的鹹鏡北道也有分佈,主要是煙煤。總探明煤炭儲量140億噸,可開採量為90億噸。北韓煤炭出口,99.8%是無煙煤,99.8%都出口到中國大陸。2016年,出口量2242萬噸,換來11.85億美元外匯,一但被禁幾乎無可彌補。值得注意的是,過去聯合國對北韓實施經濟制裁,中國大陸經常不配合,還施以援手,這回卻改採嚴厲手段,動機與時機,有什麼玄機?而北韓官媒「朝中社」23日也以罕見口吻,以「不點名」的形式批評中國大陸「隨波逐流」,「迎合美國」,被逼急了的金正恩,還會幹出什麼驚人之舉?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上8:00-9:00《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨4:00-5:00。或上臉書《新聞深喉嚨》粉絲專頁https://www.facebook.com/DeepThroatNews?fref=ts。

相關文章

分享