北韓官媒激烈抨擊中國卑鄙

北韓官方通訊社23日以「卑鄙的做法,低級的演算法」為題發表署名評論,不點名抨擊中國「肆無忌憚地採取非人道措施全面斷絕了涉及改善民生的(與朝鮮)對外貿易。

北韓朝中社罕見指責中國說,這一做法「實際上同敵對勢力要搞垮朝鮮制(北韓)度的陰謀大同小異。」這一「卑鄙做法」,就是「一個以大國自居的國家沒有政治主見,對美國隨波逐流。」。

《紐約時報》說,儘管這不是正式的政府聲明,但北韓的評論人士不會偏離政府的官方立場。文章稱中國為「口口聲聲標榜『友好鄰邦』的周邊國家」,指涉目標非常明確。

在這一署名文章發表的5天前,中國宣布到今年年底,暫停從北韓進口煤炭。中國稱該禁令是其實施聯合國制裁的行動的一部分。聯合國制裁意在結束北韓的核武器和彈道導彈計畫。

中國的禁令讓重傷北韓。據韓國政府估計,過去幾年,煤炭在北韓的出口中佔比近40%,並且幾乎所有煤炭都運到了中國。

紐時說,儘管北韓的「主體思想」強調該國的自立,但實際上,該國90%的對外貿易依靠中國。

這導致韓國和美國的官員主張,北京應該用自己的經濟影響力逼迫朝鮮停止武器計畫。在推動實行日益嚴厲的制裁的同時,一些官員稱,因為北韓不斷進行核武器和彈道導彈試驗,北京對北韓政權的耐心正在消失。

北韓目前態度強硬,北韓宣稱,他們以為「只要切斷小小資金的來路,便會使朝鮮(北韓)無法製作核武器與開發洲際彈道火箭」,這本身是「幼稚可笑的」。

相關文章

分享