悠遊書海 永平高中打造國際化圖書館

「嗨,下課一起去圖書館唷﹗」「當然要去呀,還要找其他同學一起呢﹗」現在永平高中校園中最夯的話題,就是一起去圖書館「旅行」,不但立即置身於希臘地中海式風情,更是閱讀世界最近的窗口。

有時學校圖書館給人的感受是較冷清和嚴肅的,通常不會是學生課餘時間選擇逗留的地方。永平高中希望能拉近學校圖書館與師生之間的距離,積極爭取新北市105學年度「深耕閱讀與空間改造實施計畫」經費,以「舒活,悅讀」為發想,打造出歐洲希臘藍白相間的明亮風格,呈現地中海式悠閒漫遊的氛圍。

全校師生能在繁忙的工作課業壓力下,能留白駐足於閱讀時間和休憩空間。甫完工後隨即受到師生們的喜愛,連附近的社區及校外人士也爭相一睹風采,享受最舒適的閱讀空間。

永平高中圖書館空間改造計畫主題,係以陽光、海岸、沙灘、花園等密不可分的地中海元素,再加上拱型和弧型的主題白牆,在粗糙的白灰泥牆上,營造休閒的窗扉與花園,設計出整體大面積的白牆藍頂色系,加上藍天碧海的延伸,浪漫的地中海風格,提供讀者一個輕鬆自在的閱讀環境,讓讀者不自覺地愛上圖書館,愛上閱讀。

校長劉淑芬說,「讓閱讀自然而然的成為學校學習生活中的一部份,並以燈塔的意象引領學生前行,希望圖書館的使用者,能在舒適的空間中,放慢腳步,時時歸零學習,為生活找到合適的步調與方向。」

永平高中圖書館開幕典禮,由教務處劉怡伶主任及圖書館蔡長蒼主任一同主持,特別邀請永平高中基金會林長勳董事長、永平高中家長會莊文如會長及地方士紳出席參與剪綵儀式,同時新北市中小學家長會長協會,也到場給予祝褔。

另外舉行圖書館命名活動,激發全校師生的創意,票選出最中意的名字,另外現場也舉辦圖書禮卷抽獎活動,讓各班參加觀禮的同學共襄盛舉,希望能將喜愛閱讀的種子散播給各班級學校的每個角落。

相關文章

分享