正新溪州廠排黑煙遭農民抗議 環局稽查後開罰

正新輪胎溪州廠附近農民,24日集體向溪州鄉公所與多名民代陳情,控訴輪胎廠煙囪排煙,不僅味道刺鼻,讓作物表面覆蓋一層黑色油污,危害其生長和收成;環保局進場稽查也發現廠內製程不符許可,將依空汙法裁罰10萬元。

「反空汙,救農民!」近20名農民上午在溪州鄉長黃盛祿、縣議員江熊一楓等人陪同下,至正新溪州廠外抗議,指正新設廠30多年來,溪州鄉空氣品質一直不好,附近居民常反映有臭味,呼籲環保局應要求正新設置空污自動連續監測系統,24小時監控排放濃度數據。

農民阿誠指出,住家與緊鄰的3分地芭樂園,僅距廠房不到300公尺,最近芭樂剛結果剛套袋,卻發現半數果樹和套袋都蒙上一層黑色煙塵,懷疑是正新煙囪排出的懸浮粒子落下造成,附近有種水稻、香蕉的老農,也指控農作收成時常卡一層黑塵,導致賣相賣價都變差。

公所秘書吳音寧指出,輪胎廠長期傳出刺鼻異味,影響空氣品質、危害環境與居民健康,環保單位因嚴格審查操作許可證、落實監督。

正新公司回應,部分芭樂樹上的黑色落塵顆粒,疑似是有機化肥,經與廠內採樣比對發現顆粒較大,廠內煙塵顆粒較小,兩者不同,應該非該廠造成,將會把分析的結果向民代及農民說明。

環保局指出,正新輪胎製程未符合需設置連續自動監測設施標準;前年4月、9月曾分別以「未符合許可規定」與「異味汙染物超標」開罰過10萬元;去年20次檢測無違規紀錄,針對民眾質疑的製程部分將安排專案檢測,今日派員稽查結果,確認廠內製程與許可內容不符,將裁罰10萬元並限期改善。

相關文章

分享