遊客受困金門建功嶼 消防局即刻救援

與金門本島距離約500公尺的建功嶼今(24)日又有人受困,劉姓遊客一早在退潮時走石板步道登島,結果碰到下雨看不到美景,後來還因漲潮走不了。縣消防局接獲緊急求救電話,出動橡皮艇協助他安全脫困。

來自台北的劉姓遊客久聞建功嶼景色優美,今天清晨6時30分許趁退潮時分,獨自走過石板步道登島賞景,但因冷氣團來襲,又下著大雨,島上寒風刺骨,遊興頓時大減,且還發現潮水逐漸上來,深怕小島遭到淹沒,趕緊在7時06分打119電話求救。

縣消防局勤指中心通報金城分隊出動橡皮艇趕至,發現海水已快速漲到沙岸,且現場遍布反登陸「軌條砦」和石蚵樁,增加救援困難,消防員只得涉水拖船避開危險地帶,再駕駛橡皮艇登島救援。

消防幹員在救援過程中,以電話與劉姓遊客保持聯繫,告知建功嶼碰到漲潮也不會淹沒,不斷安撫他的不安情緒,最後順利協助脫困。

縣消防局長楊肅凱指出,孤懸海上的建功嶼在退潮時,可通過連接本島的海底石板步道往返,但常有民眾未注意潮汐變化,而錯過安全回返的時間,因此登島前應記得攜帶通訊器材,若不慎受困則應尋找安全處所待救,不要驚慌,以免發生危險。

相關文章

分享