新法上路限漁獲配額 漁民不堪虧損頻頻返台

爭議再起!漁業署新法上路1個多月,漁民怨氣未減反增,近日傳出10多艘在印度洋海域作業的漁船陸續返港,主因是漁獲配額制度產生「虧本問題」,苦嘆一年最多30噸的配額產值根本沒賺反賠,加上政府漠視問題嚴重性,他們只好用行動以示抗議。

「政府為要迎合國際就犧牲漁民權利?」漁民憤怒指出,以前都沒有限制各海域漁獲量配額,其他國家也沒有,為何現在不只設限還如此嚴格,每艘船配額不同不打緊,但配額多少的界定標準卻毫無根據,這讓漁民如何信服,且制定的額度完全不合理。

漁民說,1艘船若分到10噸的配額,月收約20萬左右,但先決條件是要捕到每條1公斤達120元價值的魚隻,這已經有困難度在,而即使真的都有捕到,賺的錢也不過支付漁工薪水、船隻開銷等,很多船東或船長看破後,紛紛無奈折返,免得越虧越多。

漁民指出,在印度洋作業的嘉義財號,因為虧損嚴重已在9日解散境外雇用的漁工,哀莫大於心死地返回台灣,預估2月27日到達東港,而這不是第1艘因配額問題求救無門而返台的例子,近來已有10多艘陸續返港,屆時將一同向政府提出最沉重的抗議,爭回自己的權利。

另外,漁民也指出,「不只配額,外籍漁工也是一大問題」,他們說,逃逸的外籍漁工防不勝防,且還規定需要半年才能補人,但又規定3個月沒出港就要遣返聘僱的漁工,這種不合邏輯的規定,他們實在不懂得如何跟進。

相關文章

分享