職業燒燙傷多年輕人 奇美醫幫助重返職場

燒燙傷是常見嚴重外傷之一,奇美醫學中心急診醫學部統計,2014年1至12月,因燒燙傷至急診就醫的病患就有為453人,其中,將近半數為職業性燒燙傷患者,較容易被低估的創傷後發生壓力症候群比例,也有2.2%至2.6%。

急診部主治醫師郭婉吟指出,職業類燒燙傷病人通常較年輕,受傷後,除了需面對漫長復健路,影響家庭經濟,同時還承受社會心理等各方面問題,罹患創傷後壓力症候群往往被低估。

她印象最深刻的個案,是一名從事架設鐵皮屋的27歲男子,在屋頂工作時,手持金屬棒不慎誤觸高壓電,導致雙手虎口有2到4度15%面積的嚴重燒燙傷,同時併發橫紋肌溶解症、敗血症,之後經過多次手術,雙手上臂被迫截肢,年輕男子不斷回想遭電擊的瞬間,天天失眠、感到恐慌,痛苦到寢食難安,罹患創傷後壓力症候群。

職業醫學科主任蘇世斌說,曾遇過一名鋼鐵工廠工程師,全身防護走在廠房,行進間不慎踢到400度高溫鐵板,當下不以為意,回家發現腳潰爛,腳趾面臨截肢,他說,該工程師當時還有防護,若無防護恐怕傷勢更重,因此也呼籲務必做好自我保護。

相關文章

分享