台中一氧化碳中毒 釀2死4傷

台中市太平區中山路四段133巷1棟大樓今天(24日)傳出疑似一氧化碳中毒案,消防局到場發現屋內1名34歲許姓女子,及她就讀小1、7歲兒子已經死亡,還有4人頭暈及身體不適送往中國醫藥大學附設醫院救治,另外1名報案者意識清楚,7歲唐姓男童就讀的學校獲悉後難過不已,老師說男童很乖巧,無奈遭此意外。

消防局今天上午10時44分接獲報案,有民眾指稱,他住在位於太平區中山路4段1棟12層樓高的集合住宅8樓,早上起來發現有家人已無生命,急需緊急送醫。

由於疑以發生一氧中毒意外,情況危急,消防局立即前往救援,消防及救護人員到達時,發現一家7口中,屋內有1男1女共兩人已明顯死亡,據查是一對同住一間房的母子,其他4人則有頭暈、身體不適,緊急送醫。

今天早上10點多先發現異樣的是,許女的大兒子起床要去工作時,走到緊鄰陽台的媽媽房間,正要拿取衣服穿時,發現媽媽和小弟竟昏迷不醒,他馬上打119報案,死者許女和小兒子及2兒子同睡一房,只有2兒子存活,而住在隔壁房間的阿嬤,房內飼養4隻狗2隻貓,這些狗貓都無生命危險。

消防局調查,疑因使用天然氣熱水器造成,救護人員到達時,發現不幸喪命的這對母子,睡覺的房間緊鄰浴室及陽台,陽台牆上設置熱水器,窗戶則可能因為天氣變冷緊閉,躺在床上的母子已無生命跡象。

在場的25歲張姓男子意識楚,一度拒送醫,他向消防局人員表示,23日晚上11點左右還有使用熱水器,之後有沒有人再使用就不知道。

中國醫藥大學附設醫院表示,6名送醫民眾,其中歲許姓女子與小兒子到院前已經死亡,另外4名患者,包括55歲的外婆、16歲大兒子、14歲2兒子及許女弟弟的女性友人等,意識都清楚,生命跡象穩定,接受全氧治療中。

台中市消防救災救護第3大隊長詹仁傑指出,這起意外疑因使用燃氣熱水器釀禍,熱水器裝在陽台上,由於一氧化碳比空氣輕,不排除可能前晚一氧化碳已開始蓄積,加上窗戶緊閉空氣不流通,民眾入睡後難以查覺,真正死因仍待鑑定。

中國附醫表示,台中一氧化碳中毒的病人,目前5名病人都已接受高壓氧治療,其中兩名22歲與10歲的男性,及另1名24歲的女性,需收住加護病房治療觀察,生命跡象皆穩定,55歲、16歲的兩名病患收治住院觀察中。

不幸喪命的男童學校說,這名學生平常在校表現都正常,沒有異樣,校方接到通知也覺得非常難過,教育局學生事務室會協助簽核急難救助金。

相關文章

分享